「泉州美食EXPO学校給食レシピコンテスト」に審査員として参加しました

 「泉州地域を美食の街に」として発足したプロジェクト「泉州美食プロジェクト」の取り組みの一環として、「泉州美食EXPO学校給食レシピコンテスト」が大阪調理製菓専門学校で開催されました。学校法人村川学園「大阪調理製菓専門学校」様の学生さんが、泉州各市・町の首長や教育長などに、学生たち自らで考案した給食レシピのプレゼンを行い審査してもらうというコンテストです。

今日は辻市長が公務重なり出席できないため、私と赤松保健給食担当課長が審査員として参加しました。

実際に提供された試食品は、泉州地域の特産品が沢山使用され、味付けや調理のしやすさなど、それぞれが工夫されており、美味しくいただきました。
計6班によるレシピの試食が行われ、どれも差をつけがたい美味しさでしたが、優勝したメニューは泉たこのかき揚げ、蕪のツナマヨ和え、茄子のポタージュとなりました。

何よりも、学生さんたちの料理に真摯に向き合う態度、若者らしい斬新な発想、工夫に感心しました。プレゼンや質疑への受け答えも堂々としており、私たちは元気をいただきました。生徒の皆さんや指導される先生方の今後のご活躍をご祈念申し上げます。

和泉市学校給食も、児童生徒たちが地元の食材へ関心を寄せられるような献立の提供に引き続き努めてまいります。

村川校長のご挨拶

プレゼンの様子

優勝メニュー

試食の様子





このブログの人気の投稿

ありがとうございました!

森吉、吉田副市長就任~石川、藤原副市長御勇退

自習室の利用がお手軽に~セルフ座席受付システム導入