給食のできるまで(南池田中学校)
南池田中学校では、栄養教諭の先生が折にふれ、給食が生徒に届くまでの調理過程を紹介しています。子どもたちもこれだけの手間と愛情が込められた、和泉市の給食を知り、食すことで身体だけでなく心が育まれます。
南池田中学校ブログより
南池田中学校のブログ (nanikej27izumi.blogspot.com)
【給食日記】5/13(木)クリームシチューと乳アレルギー対応食
今日の給食は
「ココア食パン・牛乳・キャベツとコーンのソテー・クリームシチュー」
でした。
クリームシチューのルーは給食室手作り。野菜・肉を炒めた釜とは別でルーを作ります。
まずバターを釜に入れ溶かして、小麦粉を入れさらさらになるまで弱火で加熱します。
その後、牛乳を、、、
少しずつ、、、少しずつ、、、
では、乳なしのアレルギー対応食はどのように作っているのでしょう??
実はルーを入れる前の釜から必要人数分とっておき、小鍋で調理しています。
ただ釜からとって完成ではなく、コンソメで味付けをして調味します。
乳なしはなしで、これまた美味しい!
乳アレルギーの生徒のために愛情を込めて盛り付けます。