給食を通じた食育~「けんちょう」「ひなまつり献立」~いぶき野小、横山小
本日(3月4日(月))の給食の大おかずは、山口県の郷土料理「けんちょう」でした。また3月1日(金))の給食は、ひな祭り献立(ちらし寿司、ちゃんこ鍋、ひなあられ)でした。
給食を通じて各地の郷土料理を学んだり、日本の季節に応じた伝統的な献立を学んでいます。
いぶき野小学校と横山小学校のブログより紹介します。
IBUKINO BLOG(いぶログ) (ibukinoi.blogspot.com)より
本日(3月4日(月))の給食の大おかずは、山口県の郷土料理「けんちょう」でした。また3月1日(金))の給食は、ひな祭り献立(ちらし寿司、ちゃんこ鍋、ひなあられ)でした。
給食を通じて各地の郷土料理を学んだり、日本の季節に応じた伝統的な献立を学んでいます。
いぶき野小学校と横山小学校のブログより紹介します。
IBUKINO BLOG(いぶログ) (ibukinoi.blogspot.com)より
今週は、6年生の教室におじゃまし、子どもたちと給食をいただきます。1年生の頃いっしょに食べていたので、改めて成長を感じます。今日は、食育献立でした。今回は、山口県の郷土料理「けんちょう」。地域によっては、「けんてん」、「けんちょう煮」とも呼ばれています。大根や人参などの野菜と豆腐を煮た料理で、給食ではしょうゆ、砂糖、みりんで味付けされています。今日の献立は、けんちょう、じゃがいものごま炒め、ごはん、牛乳でした。みんなでおいしくいただきました。