給食を通じた食育~「けんちょう」「ひなまつり献立」~いぶき野小、横山小

 本日(3月4日(月))の給食の大おかずは、山口県の郷土料理「けんちょう」でした。また3月1日(金))の給食は、ひな祭り献立(ちらし寿司、ちゃんこ鍋、ひなあられ)でした。

給食を通じて各地の郷土料理を学んだり、日本の季節に応じた伝統的な献立を学んでいます。

いぶき野小学校と横山小学校のブログより紹介します。


IBUKINO BLOG(いぶログ) (ibukinoi.blogspot.com)より

2024年3月4日月曜日

食育 けんちょう(山口県)

今日の給食の大おかずは、山口県の郷土料理『けんちょう』でした。
たっぷりの根菜と豆腐に柔らかい鶏肉が入ったおかず、とても美味しくいただきました。

2024年3月1日金曜日

食育 ひな祭り献立

今日の給食は、ひな祭り献立(ちらし寿司、ちゃんこ鍋、ひなあられ)でした。
優しい味の『ちらし寿司』も、そしてもちろん『ひなあられ』も、子どもたちはみんな美味しくいただきました。


横山小学校のブログ (yokoyama27izumi.blogspot.com)より

6年生給食&食育献立

 今週は、6年生の教室におじゃまし、子どもたちと給食をいただきます。1年生の頃いっしょに食べていたので、改めて成長を感じます。今日は、食育献立でした。今回は、山口県の郷土料理「けんちょう」。地域によっては、「けんてん」、「けんちょう煮」とも呼ばれています。大根や人参などの野菜と豆腐を煮た料理で、給食ではしょうゆ、砂糖、みりんで味付けされています。今日の献立は、けんちょう、じゃがいものごま炒め、ごはん、牛乳でした。みんなでおいしくいただきました。





2024年3月1日金曜日

ひなまつり献立!

  3月3日は、ひなまつりです。今日の給食は、「ひなまつり献立」として、ちらしずし、ちゃんこ鍋、ひなあられ、牛乳をいただきました。季節感のある献立に、春を感じました。



低学年です。ひなあられにテンション上がります!




このブログの人気の投稿

ありがとうございました!

森吉、吉田副市長就任~石川、藤原副市長御勇退

自習室の利用がお手軽に~セルフ座席受付システム導入